OVK - очистка воды, баки и емкости Корзина:0 позиций
+7 (812) 335-03-97

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д.19

О природной питьевой минеральной воде

О природной питьевой минеральной водеМинеральной питьевой водой называют воду с минерализацией не менее 1 г/дм3 минеральных солей или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в определенном количестве.

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием физиологически активных химических компонентов и газов. Природные минеральные воды делят на питьевые лечебные (например, Лысогорская, Синегорская, вода Лугела) и питьевые лечебно-столовые (в качестве примера - вода Ессентуки № 4). Конечно, такое деление весьма условно, поскольку лечебно-столовые воды могут применяться в качестве жаждоутоляющего напитка (важно, чтобы не систематически), но и по назначению врача для лечебных целей. Лечебные минеральные воды наиболее активно действуют при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ. Россия богата минеральными источниками, многие из них даже с мировой известностью. Например, минеральные воды Северного Кавказа: Нарзан, Ессентуки, Смирновская, Славяновская, Баталинская, – или Закавказья: Боржоми, Дилижан, Саирме, Лугела, Арзни, Джермук, Бадамлинская, Исти-Су). Есть они в других районах страны: наиболее известны такие минеральные воды, как Ижевская (Татарстан), Дарасун, Ласточка (Забайкалье), Анивская, Нижне-Сергиевская и многие другие. На Украине также есть известные минеральные источники: Березовская, Миргородская, Поляна Квасова, Свалява, Нафтуся).

Природные минеральные воды по анионному и катионному составу делят на 31 группу, относящихся к одному из следующих пяти типов: гидрокарбонатные; хлоридные; сульфатные; воды сложного состава; воды, содержащие биологически активные элементы. В большинстве минеральных вод наряду с высоким содержанием тех или иных анионов растворено значительное количество катионов. Это характерно отражено в названии группы минеральной воды.

Преобладание тех или иных солей или газов в минеральных водах ощутимо сказывается на их вкусовых особенностях. Так, присутствие углекислого газа придает воде кислый привкус, а поваренная и хлористо-водородная соли - соленый. Благодаря щелочным солям вода приобретает солено-горький привкус, сернокислым - горький, железистым - несколько вяжущий, серным – весьма неприятный запах и вкус тухлых яиц.

В любом случае вода которую употребляют люди должна быть чистой, если нужно - очищенной с помощью ультрафиолетовых ламп обеззараживания, а после очищена бытовыми фильтрами для питьевой воды

Другие статьи:
Искусственные минеральные воды
Проверка качества воды в бутылках и сертификация
Колодец или скважина
Водные проблемы города

Возврат к списку